Курс эфириума на 2018 год: ожидаемая цена – 2500 долларов

Прогноз курса эфириума от аналитика Gaurav S. Iyer, Profit Confidential.

Каким будет курс эфириума

Эфир (собственный токен платформы Эфириум) — самая популярная и перспективная криптовалюта после биткойна.  В 2017 году стоимость ETH взлетела на 9 383%, превзойдя все мировые прогнозы. И теперь, когда пришло время составить прогноз курса эфириума на 2018 год, аналитики, далекие от криптовалютного рынка, медлят..

…и понятно, почему. Они боятся, что этот пузырь лопнет.

Из-за своих страхов они не могут увидеть очевидного:  цена на эфириум будет продолжать расти.

Прошлым летом аналитики также сомневались насчет биткойна. А взгляните, сколько он стоит сегодня: его цена взлетела на 317% за последние шесть месяцев.

Точно также курс эфириума к доллару, по всей видимости, побьет все рекорды в 2018 году, что бы там ни говорили ведущие аналитики.

Причина, по которой ведущие мировые аналитики столько раз грубо просчитались в своих прогнозах, проста. Им выгодно делать так называемые «осторожные прогнозы».

Их логика такова:

Представим, что аналитики предостерегут вас против инвестирования, но вы их не послушаетесь. Если они ошибутся, вы получите хорошую прибыль. А тогда вам и дела нет до их прогнозов. Вы умножили свои деньги, как ни как. Но если они окажутся правы, и вы потеряете свои деньги, вы вспомните их мудрый совет. В любом случае, осторожный прогноз сохраняет их репутацию.

А вот смелые прогнозы — например, заявления, что биткойн будет стоить 10 000 долларов, когда его цена составляла всего нескольких сот долларов — ставят их под удар. Что, если они ошибутся? Люди не только потеряют деньги, но и обвинят во всем их.

Но я этого не боюсь. Я  предсказывал, что цена биткойна достигнет 10 000 долларов. И я писал об этом, когда курс биткойна был еще ниже 2000 долларов. А значит, у моих читателей был шанс получить колоссальную прибыль.

Мой сегодняшний прогноз: в 2018 году курс эфириума будет составлять 2500 тысячи долларов.

5 причин роста стоимости ETH

Мой прогноз курса эфириума взят не с потолка. Есть несколько факторов, способствующих взлету стоимости ETH до 2500 долларов.

Они включают:

  1. Рост количества первично предлагаемых монет (ICO) на платформе Эфириум.
  2. Развитие дальнейших сценариев использования.
  3. Развитие совместимости.
  4. Рост объема транзакций.
  5. Правовое признание блокчейна.

Можно легко проигнорировать один из этих факторов, но нужно упереться рогом в «медвежьи» (негативные) ожидания по поводу криптовалют, чтобы отбросить их все.  Эти факторы слишком очевидны.

Еще большую уверенность придает ситуация с финансовыми показателями различных классов активов.  Не учитывая биткойн, цифровые активы  обогнали золото, акции США, мировой рынок акций и мировой рынок недвижимости по росту прибыльности. Инвесторы увеличили свои первоначальные инвестиции в область криптовалюты почти в 40 раз.

Прибыль за 12 месяцев (ТТМ)
Мировой рынок недвижимости 12.6%
Золото 12.2%
Акции США 24.4%
Мировые акции 29.1%
Биткойн 1,136%
Эфириум 9,911%

(Sources: Yahoo! Finance, CoinCap, CoinDance)

Тем не менее, в криптовалютном мире есть некоторые ниши, которые грозят понижением. Некоторые ICO, например, выпускаются с нулевым уровнем контроля и ответственности.

Это только вопрос времени, когда власти решат запретить эти активы.  На самом деле, этот процесс уже запущен.

Китайское правительство запретило торговлю криптовалютами, канадские власти наложили правовые ограничения на ICO, Комиссия по ценным бумагам и биржам США предупредила, что будут приняты новые законы в отношении ICO, а Южная Корея запретила анонимную торговлю.

Это означает, что стремительное развитие рынка криптовалют невозможно, поскольку неизбежно приведет к тому, что всё окончательно запутается в сетях бюрократизма. А также, поскольку ICO стимулирует рост стоимости ETH, все эти меры ослабили позиции криптовалюты в третьем и четвертом кварталах 2017 года.

Как видите, я не забываю и об этих негативных факторах. В своем прогнозе стоимости эфириума я признаю некоторые риски падения курса. Но важно помнить, что вышеперечисленные негативные факторы, хотя и заслуживают внимания, не имеют критического значения.  Стоимость эфириума все равно имеет колоссальный потенциал к росту.

Эфириум и Биткойн

Меня часто спрашивают о взаимосвязи эфириума и биткойна. Большинство вопросов сводятся к одному: «Взаимоисключают ли они друг друга?»

Инвесторы хотят знать, означает ли успех биткойна провал для эфириума, и наоборот. Если коротко, то нет. На рынке достаточно места для успеха обеих криптовалют.

Частично это объясняется тем, что у этих криптовалют разные задачи. С одной стороны, мы имеем Биткойн, как средство накопления капитала, который надеется стать повсеместно употребляемой валютой. С другой стороны Эфириум — блокчейн-платформу, созданную для разработки приложений.

Просто так получилось, что обе платформы используют токены.

Говорить, что одна из них поглотит другую — это все равно, что говорить о невозможности сосуществования американских долларов и британских фунтов. Конечно, они могут существовать одновременно (и так и происходит). Единственная разница в том, что Биткойн и Эфириум разделены не национальными границами, а целями.

Это вполне очевидно, если взглянуть на их ценовую динамику в прошлом году. Это история курса эфириума за последние 12 месяцев.

Ethereum price chart

А теперь взглянем на график движения цены биткойна за тот же период.

bitcoin price chart

Видите схожесть? Конечно, динамика цены ETH гораздо более впечатляюща в процентном отношении, но она и стартовала с более низких позиций. Важно то, что обе криптовалюты благополучно развивались на одном и том же рынке. И не только они.

Весь крипторынок достиг небывалого успеха в 2017 году, увеличив оборот с 17,7 миллиардов долларов до более чем 565,1 миллиард долларов.  Это прирост на 3,085% за 12 месяцев.

Сдерживающие факторы роста цены эфириума в 2018 году

Тем не менее, эфириум не совершенен. Как биткойн и другие криптовалюты, он сталкивается с нарастающими проблемами, которые нельзя решить в одночасье.  Эти проблемы проявляются во всей красе почти с каждым ICO.

В блокчейнах возникает затор, комиссии растут, и становится ясно, какой путь нам еще предстоит проделать в развитии этой технологии.  Привлечение большего количества майнеров в сеть Эфириум будет только началом.

И это о чем-то говорит, учитывая, что майнинг Эфириума уже потребляет объем электроэнергии, равный потреблению небольшой страны.  Тем не менее, поскольку количество транзакций в сети Эфириум уже больше, чем в Биткойне, нужно что-то решать.

Прибавьте сюда тот факт, что комиссии за транзакции выросли на 918% за один только квартал. Понятно, что возникает легкое беспокойство. Но не стоит слишком волноваться, потому что блокчейн-технология появилась совсем недавно. А в начале всегда возникает небольшой хаос.

Взгляд аналитика

Мой прогноз: цена Эфириума в 2018 году будут составлять от 1500 долларов. ETH преодолеет эту отметку где-то к началу лета, если не возникнет непредвиденных обстоятельств.  После этого я ожидаю, что его курс поднимется до 2500 долларов. Относительно сегодняшнего курса, согласно моему прогнозу, его стоимость увеличится примерно на 136%.

Впрочем, вы можете увеличить этот показатель, покупая эфириум в моменты снижения его цены, что без сомнения будет происходить время от времени. Этот актив очень нестабилен.

В своем прогнозе на стоимость эфириума в 2018 году я отчасти рассматриваю эту нестабильность с точки зрения финансовой истории.

В конце 1990-х произошел бум инвестиций в доткомы.  Этот грандиозный пузырь лопнул в начале 2000-х, но на его прахе возникли такие гиганты, как Google, Amazon, Paypal. Эти компании сегодня правят миром.

Похожим образом, Эфириум и несколько других криптовалют поднимутся на этом криптовалютном феномене.

 

Добавить комментарий