Обвал криптовалютного и фондового рынков: что нужно знать о крахе-2018?

 

В понедельник фондовые инвесторы оказались с криптовалютными инвесторами в одной лодке — той, которая до недавнего времени шла на дно. Если вы очутились в полной прострации, пытаясь понять, что происходит и как быть, если это повторится — наша статья для вас.

Сначала все ошибочно приняли криптовалютный крах за переориентацию рынка на другие категории активов. Все подумали, что криптовалютная лихорадка прошла, и инвесторы стали возвращаться к привычным видам вкладов.

Но эта гипотеза не подтвердилась. Едва ли для инвесторов была разница, во что вкладывать — в криптовалюту или в акции — ведь фондовый рынок также терпел крах. Так что деньги вовсе не перетекали в безопасные активы, потому что цены на золото тоже падали. Казалось, на биржах наступил конец света.

Но что случилось на самом деле? Куда стали уходить деньги?

Сравнение крахов криптовалютного и фондового рынка

Что бы ни утверждали различные экономические теории, непреложная истина заключается в том, что движение рынка в основном зависит только от одного фактора. А именно — настроений инвесторов. Они и только они стали причиной кризиса на обеих биржах.

В случае с криптовалютой, на внезапное охлаждение инвесторов повлияли как минимум четыре плохие новости, которые появились в СМИ в январе:

  1. Слухи о запрете криптовалюты в Южной Корее.
  2. Запрет крупных американских банков покупать криптовалюту с кредитных карт.
  3. Запрет индийского правительства торговать на криптовалютных биржах.
  4. Сообщение о крупнейшей в истории краже криптовалюты. На японской бирже CoinCheck произошло хищение цифровых активов на сумму 500 миллионов долларов. Это вызвало вопросы о защищённости криптовалютных инвестиций.

Одновременно с тем, как все эти события отправили цены на криптовалюту в нокдаун, на противоположной стороне предстало не менее кровавое зрелище. «Индекс страха» фондового рынка взлетел на рекордную высоту и начался обвал акций.

Для справки: Индекс волатильности (CBOE Volatility Index) — или VIX — это популярный инструмент для определения эмоций фондового рынка. Чем он выше, тем страхи инвесторов сильнее. А в последние пару дней этот индекс страха подскочил до 100%.

В последний раз он поднимался до этой отметки в 2011 году, когда кредитный рейтинг США упал ниже максимального уровня ААА. Способствовал этому разразившийся в 2007 году ипотечный кризис в США. Как видите, скачок этого индекса — совсем не шутка.

Но что именно вызвало панику среди инвесторов?

Вероятнее всего, на настроения инвесторов повлияла растущая инфляция в США. Она может побудить Федеральный Резерв снова повысить процентную ставку для стабилизации экономики. Такое решение окажет волновой эффект на рынки США, и в конечном счете, на глобальные рынки.

Пока неизвестно, будет ли Федеральный Резерв пересматривать свою позицию из-за падения биржи. Масла в огонь подлила и смена главы ФРС США. В понедельник кресло руководителя перешло к новому главе — Джерому Пауэллу — что усилило ситуацию неопределенности на рынке.

В первый же день он столкнулся с тем, что промышленный индекс Dow Jones показал рекордное падение за день в истории. Очевидно, участники рынка дали понять, что им нужно к нему присмотреться. Пока же нестабильная ситуация будет сохраняться.

Итак, теперь понятно, почему биржи обвалились? Из-за нарастающего пессимизма, которых охватил практически всех. Теперь, когда мы обрисовали общую ситуацию, попробуем разобраться, куда же уходит капитал?

К концу понедельника цены на государственные облигации выросли, а их доходность, соответственно, упала. Стало очевидно, что инвесторы решили переводить средства в первоклассные активы. Государственные облигации стали единственным активом, на который сохранился спрос. По-видимому, инвесторы стали уходить из рискованных инвестиций (акций и криптовалют) — и вкладывать деньги в государственные ценные бумаги.

Но прошу заметить: большинство этих инвесторов, скорее всего, работают в инвестиционных организациях. То есть они старались скорректировать портфели своих клиентов, не желая подвергать их высоким рискам.

Частные же инвесторы, вероятно, наблюдали за рынком со стороны. Одни из них, возможно, обналичили свои инвестиции, другие просто ничего не меняли. Мы не можем знать этого наверняка.

Но что мы знаем точно: пессимистические настроения распространились и на криптовалютной, и на фондовой биржах. И именно они спровоцировали спад. Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как пережить криптовалютный крах

Недавно в Reddit вышел интересный пост, в котором автор предложил необычный взгляд на обвал рынка. Он предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны. Суть поста в том, что крах был вызван изменением во мнениях, а не в деньгах.

Вот краткое объяснение его рассуждений.

Допустим, сегодня цена на 1 биткойн составляет 10 тысяч долларов. Если по каким-то причинам отношение к биткойну на рынке станет отрицательным, потенциальные покупатели начнут оценивать его дешевле. Увидев снижение покупательского спроса, продавцы станут соглашаться на более низкую цену. Это основа экономической теории.

Теперь предположим, что инвесторские настроения внезапно стали настолько пессимистичны, что следующим утром новые покупатели согласны предложить всего восемь тысяч долларов за биткойн. Пока ни одна сделка не состоялась, эта стоимость еще не отразилась на рыночной цене.

Криптовалюту можно покупать небольшими долями. Допустим, покупатель, который хочет купить по сниженной ставке долю биткойна всего на 10 долларов, находит продавца, согласного заключить эту сделку. Если сделка состоится, сниженная цена становится новой рыночной ценой биткойна.

И вот так просто рыночная стоимость биткойна в одночасье обрушивается на 20%. Хотя состоялась всего одна сделка на 10 долларов.

Другими словами, в ситуации, когда мнение инвесторов о криптовалюте ухудшается, разница между курсами продавца и покупателя сокращается, и, как следствие, цена снижается до тех пор, пока сделка не будет проведена. Даже если будет продана только одна небольшая доля биткойна, эта сниженная цена становится его рыночной ценой.

Если это понятно, можно сделать вывод, что именно ожидания, а не фундаментальные факторы, обрушили стоимость криптовалют во время этого кризиса.

Фундаментально в криптовалютной сфере ничего не изменилось. Блокчейн-технология по-прежнему существует. Соглашения относительно криптовалют по-прежнему заключаются. Запуск очередного крупного проекта по-прежнему готовится к реализации.  Абсолютно ничего в мире криптовалют не изменилось из-за рыночной паники, кроме их стоимости.

В свете вышеизложенного, легко объяснить нынешнее восстановление курса на криптовалютном рынке. Всё, что для этого требовалось — очередное изменение инвесторских настроений, которое случилось после сообщения о том, что Сенат США на слушаниях во вторник занял мягкую позицию по отношению к криптовалютному рынку. Курс цифровых активов снова пошел вверх. Остальное — уже история.

Взгляд аналитика

Крах криптовалютной биржи и фондового рынка был вызван пессимистическими настроениями. Прежний энтузиазм инвесторов, который привел к раздутию цен на акции и криптовалюту, временно затух. Но когда пыль улеглась, и очередной шквал хороших новостей обрушился на инвесторов, их настроения вновь кардинально изменились.

Здесь следует сказать, что рынку свойственно переживать взлёты и падения. Нельзя сбрасывать со счетов возможность очередного обвала. Если это снова произойдет — а скоре всего, так и будет — просто помните, что хорошая доза выдержки и немного веры помогут преодолеть этот этап.

Успешные инвесторы, использующие стратегию стоимости, рассматривают такие кратковременные спады, как удачную возможность купить больше своих любимых активов.

 

Использованы материалы Profitconfidential

Добавить комментарий