Взлом Binance и падение рынка

Крипторынок снова лихорадит. Нерушимый пол 9’500 легко пробит, хотя чуть ранее биткойн разбирался с потолком коридора. Началось всё с сообщений о взломе криптобиржи Binance, который, по словам её руководства, был ликвидирован за две минуты без потерь для клиентов. Почему же тогда рынок продолжает падать?

Версия 1. Binance говорит правду

Разгромленные биржи не всегда сразу признаются в этом, поэтому не будем спешить считать эту версию единственно верной. Если всё же Binance оперативно разобралась с проблемой, то картина выглядит примерно так.

  1. Хакеры создали фишинговый сайт и перехватили управление некоторыми счетами клиентов.
  2. Койны со взломанных счетов отправились на покупку нужного хакерам альткойна, на чём они и заработали.
  3. Биржа не дала никому ничего вывести, счета с накопленной прибылью заморожены.

В переводе на язык клиентов эта версия звучит проще: «Клиенты лопухнулись, но биржа всех спасла. Медаль – в студию!»

Пусть так. Но обратная сторона той же медали – вскрыты клиенты, то есть существует вероятность, что ещё много других клиентов работает через хакерский шлюз.

Против версии говорит также то, что пока не было официальных заявлений с описанием конкретных причин заражения. Например, адреса фишингового сайта или признаков взлома счетов. Как клиенты могут узнать, безопасны ли их счета?

Версия 2. Binance лукавит

В этом случае пока рано говорить, что произошло, поскольку всё, что пока известно, исходит от самой биржи и её клиентов. Но в пользу этой версии говорит несколько доводов.

  1. Версии случившегося немного различаются по времени. Сначала речь шла о вскрытом торговом роботе биржи. Потом – уточнение, роботы были у неких клиентов. После шквала возмущённых комментариев новое уточнение – робот хакерский, которого клиенты подцепили на фишинговом сайте.
  2. Странный альтруизм биржи. Если клиенты из-за своей неосторожности заразили свои компьютеры, то с чего бы Binance сразу им возвращать украденные средства? И куда возвращать – на хакнутые счета? Логичнее было бы заморозить их, устроить полноценное разбирательство, потыкать пальцем в пункт о нарушении безопасности, а потом уже отдавать. Очень похоже на нежелание таких разбирательств.
  3. Странно, что хакеры сумели вскрыть клиентские счета, но не сумели просто вывести средства с них за пределы биржи. Любую проверку пройти им ничего не стоило – все данные у них на руках. Зачем такая сложная и заметная схема?
  4. Если всё так, как описывает Binance, то хакеры всё же заработали. Например, на других биржах, где торговался тот же альткойн – курс тут же подтянулся, достаточно было вовремя продать нужную сумму.

Почему же курс продолжает падать?

А теперь представим на минуточку, что всё же Binance не говорит всей правды. Забросить пострадавшим клиентам нужное количество токенов для централизованной биржи несложно, особенно если всех предупредить о запрете вывода средств за пределы «песочницы». Но тогда на рынке появился избыток койнов – скорее всего, биткойнов.

Хакеры, если успели вывести украденное, постараются избавиться от него, то есть продать. Если же у них всё осталось в биржевых токенах, то они сделают то же самое на её площадке.

И вот тогда картинка сложится. Избыток криптовалюты ломает курс, и так будет продолжаться, пока рынок не переварит его.

Добавить комментарий