BitShares (BTS): Курс молодого криптобойца

BitShares — криптовалюта с открытым исходным кодом, основанная на алгоритме Graphene. Но задачи проекта BitShares выходят далеко за рамки обычной криптовалюты. Правильнее было бы назвать её инвестиционным инструментом для увеличения капитала, так как она охватывает широкий спектр финансовых услуг (смарт-контракты, обмен и другие). В его основе лежит распределённая база данных с разрешением на обновления, открытая для множества пользователей.

История

BitShares была основана в 2013 году известным разработчиком Даниэлем Ларимером. Его основной мотивацией было создание децентрализованной криптовалютной биржи, где могла бы осуществляться торговля цифровыми активами без посредников.

Новая разработка стала фактически клоном биткойна и изначально называлась ProtoShares (PTS). В результате слияния с несколькими другими компаниями проект был перезапущен в 2014 году и получил новое название BitShares.

Благодаря внедрению инновационных технологий платформа BitShares одновременно является:

Криптовалюта

Основное преимущество криптовалюты BitShares — скорость транзакций и низкая комиссия. Благодаря новейшей технологии DPOS (в основе которой лежит алгоритм доказательства доли владения) время подтверждения транзакции составляет в среднем всего 1,5 секунды. А общая пропускная способность сети — 100 000 транзакций в секунду. Например, в сети биткойн она равна всего 7 транзакциям в секунду.

BitShares использует модифицированную систему майнинга. Майнеры здесь называются делегатами, количество которых равно 101 человеку. Стать делегатом может любой владелец токенов BTS. Выбираются они пользователями самой сети, при этом каждый делегат может создать не более 1% блоков. Для сравнения, в сети биткойн почти 50% транзакций подтверждаются всего лишь несколькими крупными майнерами. Делегаты не только подписывают транзакции, но и следят за работоспособностью сети. При этом пользователи платформы могут в любой момент лишить делегата его полномочий и назначить нового.

За создание каждого блока из резервного фонда выплачивается 1 BTS. Есть и второй способ добычи этой криптовалюты: получать её в качестве вознаграждения за хранение токенов.

Резервный фонд BitShares составляет на момент выхода статьи более 1 миллиарда монет. Размер фонда определяется количеством собранных комиссий от транзакций пользователей платформы, а также стоимостью криптовалюты.

Курс и перспективы

На март 2018 года в обороте находится более 2 млрд. монет BTS, рыночная капитализация составляет $377’315’742, а цена равна $0,14. При этом в январе 2018 стоимость криптовалюты поднималась до $0,88.

Проект BitShares активно развивается, и, несмотря на растущую конкуренцию, планирует выйти на новый уровень. В 2018 ожидается рост цены криптовалюты BTS.

Где купить

Крупнейшей площадкой, торгующей BTS, является азиатская биржа Binance. Но все операции на ней производятся только в криптовалюте, исключая фиатные деньги. Помимо неё, торговля BitShares производится на:

  • Poloniex
  • Gate.IO
  • BitShares Asset Exchange

Децентрализованная биржа

BitShares — это децентрализованная платформа, которая позволяет участникам отслеживать и торговать своими активами внутри распределённого реестра. Она способна обрабатывать большие торговые объёмы, размещать торговые приказы без задержек и наделена всем инструментарием обычной торговой биржи. При этом все операции, проводимые на ней, абсолютно прозрачны и надёжно защищены от взлома благодаря многопользовательскому контролю.

Кроме того, на бирже BitShares частично реализованы банковские возможности благодаря «умным» монетам bitAssets (или по-другому SmartCoin). Они привязаны к другим активам (например, золоту, доллару или акциям), могут конвертироваться в BTS без использования обменных сервисов, и предполагается, что их стоимость всегда равна номиналу.

На практике bitAssets всё же отклоняются от базовой валюты. Например, bitUSD в разное время торговался в коридоре 0,8–1,15 фиатных долларов за 1 bitUSD.

В перспективе bitAssets планируется сделать основным способом ввода фиата в криптовалюту. Пока используются классические шлюзы – криптообменники.

Также платформа BitShares предоставляет возможности кредитования, выдачи залоговых платежей, накопительного депозита и периодических платежей.

Преимущества платформы BitShares

  • Реферальная программа. За привлечение новых пользователей участники сети получают вознаграждение.
  • Выпуск токенов. Пользователи сети имеют возможность выпускать собственные токены, создавать специальные правила для них и совершать различные сделки.
  • Именные аккаунты. В отличие от остальных бирж, адреса кошельков на бирже BitShares представляют собой придуманные пользователями логины, а не длинный набор цифр и символов. Существенный недостаток — при утере пароля к кошельку нет возможности его восстановить.

Добавить комментарий