Chainalysis: цены на биткойн определяют оптимизм и испуг толпы

Падение биткойна примерно в три раза по сравнению с декабрьским пиком вызывает много вопросов. В разгар биткойн-мании цена коснулась $20’000, но после обвалилась до $6’000. Исследовательская группа из Chainalysis ищет ответы в отчёте «The Great Bitcoin Price Dip: Its Causes and a Way Forward».

Согласно Chainalysis, стремительный рост цены биткойна был обусловлен регулярными позитивными новостями, увеличивающими торговый оборот и толкающими цену вверх на фоне отсутствия фундаментальной составляющей. Сработал так называемый «стадный инстинкт», когда толпа движется в одном направлении под воздействием эмоций. Иными словами, цена зависела от настроения толпы.

Кроме того, как отмечает Chainalysis, волатильность цены на биткойн очень восприимчива к новостям о регулировании крипторынка. Яркий пример – большая распродажа после новостей о том, что Китай запретил биткойн. Цена полностью восстановилась через несколько недель, но биткойн уже завершил свою невероятную растущую траекторию.

На фондовом рынке коррекция составляет не меньше 10%, а на падающем (медвежьем) рынке – больше 30%. С 17 декабря по 6 февраля стоимость биткойна упала на 70%, что никак не коррелируется с рынком ценных бумаг.

Сделанные Chainalysis выводы о том, что крипторынком движут эмоции и действия регуляторов – не удивляют. Но в отчёте содержатся некоторые любопытные факты – в декабре 2017 и январе 2018 объём торгов биткойном на крупных биржах начал коррелироваться. За весь 2017 это случилось впервые. Это означает, что испуг толпы и падение цены на одной бирже неминуемо приведёт к падению на остальных.

В пик биткойн-лихорадки, который пришёлся на декабрь 2017, инвесторы больше вкладывали в биткойн, чем выводили средства. Спрос увеличивался более быстрыми темпами, чем предложение, что привело к неустойчивости цены.

В заключение Chainalysis отмечает, что альткойны всё больше и больше зависят от цены на биткойн, и что случится с биткойном, то случится и со всеми альткойнами и токенами.

 

Использованы материалы

Добавить комментарий