Как выбрать криптовалюту для инвестиций: учим матчасть

Новорождённый сектор криптовалют и ICO принёс с собой много шума и спекулятивных сделок – как и любой новый рынок. Крайне успешные, но вооруженные лишь собственным предчувствием, ранние инвесторы кажутся удачливыми чудаками. Им угрожают власти, над ними насмехается финансовый истеблишмент. Но именно они заслуживают наибольшее уважение – ICO-инвесторы, первопроходцы, готовые принять на себя огромный риск в надежде на ещё больший успех.

Нынешний поток новых криптовалют и ICO – естественное следствие прощупывания рынком потенциала революционных технологий. Обязательная последующая отбраковка нежизнеспособных и мошеннических криптографических токенов – это самовосстановление нового рынка, начало установления новых правил.

Романтическое вчера – Crypto 1.0

Основополагающая и объединяющая сила, лежащая в основе взрывного роста первых криптовалют и токенов, – это мечта о полностью децентрализованной и автономной сети, где нет центрального контроля и подчинения обособленным интересам. Видение автономного государства, где власть децентрализована и алгоритмична.

Здесь прижились умные контракты, написанные на Ethereum Blockchain – но расплатиться пришлось значительными затратами и ​​проблемами с производительностью. Прибыль от майнинга Bitcoin и Ethereum стимулирует разработчиков поддерживать сеть блокчейн общедоступной и доверительной.

Майнеры и держатели первых монет не отступают от заветов Сатоши – в их видении существует только Crypto 1.0 с последующими обновлениями. И в этой романтической вере корни устойчивости самых старых криптовалют – они не исчезнут из-за репрессий властей или появления более умных потомков. Инвестиции в них – долгосрочные и надёжные.

Суровое сегодня – Crypto 2.0

Прагматики быстро поняли, что при запуске нового токена или блокчейна есть ряд моментов, которые не учёл Сатоши: белые списки, конфиденциальность, мошенничество, безопасность, масштабируемость и совместимость. Взрывная популярность криптовалют, многомиллиардная капитализация рынка, непрерывные хакерские атаки ещё больше обострили ситуацию.

Разработчики новых систем начали работу с боковыми цепями (слайд-чейнами), частными блокчейнами и главными узлами (нодами и мастернодами), пытаясь создать надёжные обменники и безопасные кошельки.

Безопасность, скорость, масштабируемость – новые потребительские бонусы стали определяющими для цены криптовалют следующего поколения. Расплата – альтернативные решения чаще всего нарушают заветы Crypto 1.0.

Причина понятна – аполитичные инвесторы стремятся к прибыли. Поэтому вмешательство государства в крипторынок для них либо неизбежное оправданное зло, либо даже благо – власти умеют ловить и наказывать воров и мошенников.

Инвестиции в технологичные валюты ещё более рискованы, чем в первое поколение – похоронить хороший проект может и государство, и хакеры и более удачный конкурент. Предсказания их стоимости почти бесполезны, колебания курсов – огромны, посмотрите на Ripple. Но и прибыль при удачной ставке будет астрономической.

Умное завтра – Адаптивные протоколы

Блокчейн-сервисы становятся более популярными – инновации пошли в сторону умных контрактов и умных токенов. Разработчики пытаются создать новое поколение адаптивных токенов, которые по сути являются саморегулируемыми финансовыми инструментами.

В результате должны появиться валюты и токены, способные самостоятельно противостоять волатильности, выравнивать схемы pump-and-dump и сохранять ликвидность.

Адаптивные протоколы – это самокорректирующиеся программы, которые контролируют обмен различных типов токенов для поддержания определённого результата. Такие протоколы способны предотвращать классические обвалы рынка.

Инвестиции в токены, то есть в ещё не появившиеся инструменты – крайняя степень риска и невероятно высокая прибыль при удаче. Пожалуй, для гарантированного положительного результата стоит смириться с обнулением 90% своих покупок. Но оставшиеся 10% могут всё компенсировать. Или нет – как повезёт.

Анализ, изучение, отслеживание новинок поможет немногим – хорошим специалистам. Ведь нужно уметь отличать заказную рекламу от объективной аналитики, распиаренных невежд от настоящих экспертов.

Светлое послезавтра – Настоящий искусственный интеллект и конец пузырям

Считается, что искусственный интеллект (ИИ) способен контролировать поведение системы для сохранения определенных результатов в условиях крайней неопределенности и волатильности. ИИ быстро учится на своих ошибках, чего не делают рынки.

Необходимость глобальных финансовых реформ почти наверняка значительно ускорит принятие инноваций в криптотокенах и интеллектуальных технологиях. Умные токены и протоколы ИИ будут использовать проверенные рыночные сигналы. Алгоритмы заменят спекуляцию и бессмысленные манипуляции, что ускорит путь к устойчивой и справедливой мировой экономике.

Вложения в такие проекты совсем не похожи на покупку биткойнов на бирже или классический майнинг. Скорее, это венчурные инвестиции, к ним так и следует относиться.

Итого

Забудьте про технический анализ, это другой рынок. Начните исследовать себя – что движет вами, когда вы вкладываете деньги в криптовалюту. Мечта о свободном мире без диктата банков? Умные контракты? Сверхприбыль от удачной ставки? Желание стать частью великого изобретения будущего?

Разобрались – инвестируйте. И не обязательно ограничиваться чем-то одним – формируйте портфель.

 

Использованы материалы

Добавить комментарий