EOS: Курс молодого криптобойца

Криптовалюту EOS специалисты называют «Эфириумом на допинге» – разработчики вложили в криптоплатформу идею ускоренной и удешевлённой системы типа Ethereum. Проект пока начинает путь, этим и привлекателен для инвесторов.

История

Летом 2017 компания Block.one с Каймановых островов и главный инициатор проекта Даниэль Лаример объявили о создании новой платформы с дешёвыми смарт-контрактами и высокой пропускной способностью.

Инвесторов решили привлечь сбором средств (ICO), открытым 26 июня 2017. Процесс сбора предполагается долгим – окончание назначено на 1 июня 2018.

В название криптовалюты заложена преемственность идей – словосочетание «операционная система Эфириума».

Принцип работы

Платформа пока действует в тестовом режиме. По заверениям создателей EOS позиционируется как операционная оболочка для внедрения любых децентрализованных приложений (DApps) – коммерческих и пользовательских. В системе Эфириума подобную оболочку заменяет виртуальный сервер для работы смарт-контрактов.

Программное обеспечение операционной системы EOS предоставляет возможность создания аккаунтов, баз данных, предусмотрена аутентификация. Держатели токенов могут финансировать разработку приложений в системе.

Быстроту работы обеспечивают механизмы параллельного выполнения и асинхронной связи. Предусмотрена функция заморозки приложения, если выяснилось, что оно оказалось ошибочным – отсутствие такой возможности в Эфириуме обошлось инвесторам в сотни миллионов долларов.

Смарт-контракты

Умные коммерческие договоры, контролируемые не юристами, а программными кодами, также предусмотрены на платформе EOS. При этом возможности смарт-контрактов потенциально менее ограничены, чем в системе Эфириума.

На платформе EOS асинхронные умные контракты могут выполняться параллельно друг с другом. Загружаясь в блокчейн напрямую, они будут производить необходимое общение между собой.

Майнинг

Майнинг как таковой пока невозможен (монеты приобретаются через ICO). В системе используется алгоритм DPоS – делегированное доказательство доли. Это означает, что блокчейн (цепь блоков с транзакциями) формируется голосованием. Участники платформы выбирают создателей очередного блока при непрерывном действии системы одобрений.

Члены сети участвуют в создании блоков в соответствии с набранными голосами. Поэтому транзакции подтверждают не все майнеры, а конкретно 21 человек – крупнейшие держатели средств в объёме данного блока.

Алгоритм DPоS (Delegated Proof of Stake) одновременно является способом защиты системы. С помощью него достигается консенсус – определение истинности и порядка следования транзакций в блоках. Помимо избрания майнеров, которые займутся производством блоков, алгоритм регулирует график производства.

Предусмотрено, что блоки появляются в системе каждые 3 секунды. При этом не происходит ответвлений. Ведь производители блоков заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. Вилки исключены также из-за алгоритма TaPoS. 

TaPoS подразумевает, что в каждую транзакцию обязательно включён хеш (криптографический код) последнего заголовка данного блока. Этот факт способствует исключению повтора идентичной транзакции там, где нет указанного хеш-кодом блока.

Токены, скорость и стоимость транзакций

Токены удовлетворяют стандарту ERC 20 – программной оболочки с открытым кодом, поддерживающей работу многих цифровых монет. Обозначение токенов совпадает с наименованием системы – EOS.

Система должна обрабатывать по несколько миллионов транзакций за одну секунду. Для сравнения – у Эфириума эта величина равна 30.

Точный размер комиссии за транзакции пока не установлен, но он должен оказаться минимальным.

Распределение монет, стоимость и капитализация на сегодня

До 1 июля 2017, за первые 5 дней, было распределено сразу 200 млн токенов. На 20.03.18 распределено всего 844 млн монет. До конца срока (1.06.2018) токены реализуются по следующему принципу: каждые 23 часа разработчиками распространяется за эфириум по 2 млн токенов. Последние 100 млн монет останутся в руках у разработчиков как неприкосновенный запас.

Средняя стоимость монеты на 20.03.18 составляет $5,8. Капитализация – $4,362 млрд.

Кошельки, официальный сайт, где купить

Для токенов подходит любой кошелёк, привязанный к стандарту ERC 20. Можно использовать MyEtherWallet.

Официальный сайт системы содержит типовые ссылки и приглашение приобрести токены (кнопка GET EOS) за эфириум. На этой же вкладке ведётся обратный отсчёт оставшегося времени на распределение токенов.

Купить монеты EOS можно и на известных криптобиржах, например, Binance или KuCoin.

Так называемый White Paper – документация, подробно объясняющая конструкцию системы на английском, выложена для ознакомления на известной площадке.

Основные достоинства и недостатки

Система должна, по заверениям разработчиков, благодаря своей скорости и дешевизне обойти Эфириум – это большой плюс.

Но пока платформа находится в тестовой стадии, пока нет рабочей версии, не все инвесторы уверены в её будущей эффективности. Это минус.

Токены в огромных количествах уже сейчас скапливаются в одних и тех же руках. Децентрализация системы ставится под сомнение – это большой недостаток.

Примечательные события

Разработчики обещали, что токены появятся на биржах только после окончания ICO в 2018. Однако они обманули ожидания. Уже в 2017 токенами начали торговать на криптобиржах.

Курс за последнее время

В январе 2018, на пике роста курсов всех криптовалют, цена токена достигала $18, хотя изначальная его стоимость летом 2017 составляла лишь несколько центов. Инвесторы, которые летом 2017 приобрели токены во время ICO, смогли в начале 2018 получить отличную прибыль.

Добавить комментарий